Что такое «психосоматика»?

Прежде чем ответить на этот вопрос, сначала стоит сказать кто именно озадачивается этим вопросом. Пациенты, которые длительно и безуспешно обивают пороги врачей в поликлинике, в надежде избавиться от беспокоящих расстройств, могут услышать рекомендацию обратиться к психиатру или психотерапевту.  Такое направление означает то, что нервно-психический компонент заболевания выражен больше, чем те объективные причины в органах и тканях, на которые пациент предъявляет жалобы.

Конечно же, всем известна поговорка, что «все болезни от нервов», но  если вам сложно поверить в неё, несмотря на дополнительные возникшие страхи, тревоги и панику, то скорее всего необходимо обратиться к специалисту, который занимается лечением неврозов и психосоматики.

«Психосоматика» — это слово стало широко применяться после того, как было установлено, что при некоторых заболеваниях невозможно обойтись без решения проблем с сопутствующей тревожностью, а также других сложностей, непосредственно связанных с обстоятельствами жизни. К  типичным психосоматическим расстройствам относятся такие заболевания, как синдром раздраженной толстой кишки, бронхиальная астма, головная боль напряжения, головокружения, вегето-сосудистые нарушения с приступами панических атак и повышения артериального давления, нейродермит и аллергии. Общеизвестно, что многие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возникают или обостряются под влиянием стрессовых факторов.

К психосоматическому расстройству часто относят и другие нарушения, которые имеют несколько иную природу (отличается тем, что органических изменениях в органах вообще не происходит). Они являются кажущимися, мнимыми, но, тем не менее, причиняют не меньше беспокойства и страданий. И не прекращаются до тех пор, пока причина, их вызвавшая, не будет устранена.

Например, соматоформное заболевание — кажущееся телесное нарушение, при котором симптоматика только напоминает какое-либо заболевание в ситуациях эмоционального перенапряжения. Или конверсионное расстройство, которое возникает только в случаях конфликта, не проявленного в отношениях. Таким образом возникает большинство сексуальных проблем. Интимная сфера — очень уязвимая область отношений, которая является показателем качества отношений между супругами. Неразрешенные конфликты, как правило, сразу же отражаются на сексуальной жизни.

Телесные симптомы, которые часто свидетельствуют о психосоматической природе расстройства:

Постоянно возникающие разнообразные мигрирующие боли по всему телу, в том числе головные боли, боли в желудке (животе), при сексуальном контакте, в мышцах в покое.

Проблемы с дефекацией (послабление или закрепление стула),  резко возникающие позывы на мочеиспускание, возникающие только в определенных ситуациях.

Головокружение, слабость, тошнота, возникающие во время или после перенапряжения.

Резко возникающие спазмы в горле, мышцах, животе, появившиеся после изменения в привычном укладе жизни.

Аллергии и прочие кожные высыпания, появляющиеся или усиливающиеся при нервном раздражении, в психологически некомфортной обстановке.

Так как же лечатся подобные расстройства? Прежде всего, необходимо исследовать эмоциональные причины физического недуга и устранить их. Если состояние сопровождается выраженным ухудшением сна, аппетита, настроения, длительно существующими ипохондрическими установками на жизнь, то требуется применение медикаментозного лечения.