Продолжается цикл реабилитационных программ для пациентов МОПБ22

В ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» в рамках цикла реабилитационных программ при поддержке Союза охраны психического здоровья вновь состоялись мастер-классы.

К пациентам приезжала преподаватель из педагогического колледжа «Медведково». Такие встречи всегда очень интересны. Каждый раз участники узнают что-то новое и творят, творят…

Вот и в этот раз. Небо, солнце, облака… но совершенно необычное исполнение. Это и аппликация, и рисование. Солнце-спираль, облака-вата на небе – всполохи бархатной бумаги, а поверх – разноцветные брызги.

Состоялся очередной мастер-класс из авторского эко-проекта «Деревья» Кустаревой Марины Владиленовны.

Как только появилась возможность погреться на солнышке, было принято решение провести мастер-класс на свежем воздухе. Деревья, о которых разговаривали в течении года, смогли увидеть в естественных условиях. На этом мероприятии совместили приятное с полезным: пациенты дышали свежим воздухом и участвовали в мастер-классе. Ведущая показала, как меняются деревья в период весеннего цветения – сравнили апрельские веточки с почками с изменившимися майскими веточками с листиками. Также было принято решение создать на территории больницы свой маленький огородик с лекарственными травами. Уже выбрали место и набросали приблизительный план.

Распогодилась погода, и можно проводить время на улице. Начинается мастер-класс по гарденотерапии и новое большое дело – подготовка маленького огородика.

Для начала скосили неизвестно, когда успевшую вырасти, траву. Затем женское отделение вооружилось граблями, и скошенная трава легла живописным кольцом вокруг дерева (отличное удобрение). Далее в бой пошла тяжёлая артиллерия – мужчины с лопатами. Ох, и не легкая это работа! Почва тяжелая, много кирпичей попадается. Да…не задача… Но вот и время обеда. Не много успели вскопать, но блеск в глазах, улыбки и веселые разговоры во время работы обещают, что дело будет доведено до конца!