Анапластическая крупноклеточная лимфома и лимфома Ходжкина - дифференциальная диагностика

Обновлено: 02.02.2023

Сообщение об открытии новой молекулы CD30/Ki-1 — цитокинового рецептора из семейства рецепторов факторов некроза опухоли послужило основой для выделения и изучения крупноклеточной лимфомы, получившей название «Ki-1 -позитивная крупноклеточная лимфома». В классификации REAL и классификации ВОЗ 2001 г. она называется «анапластическая крупноклеточная лимфома» (АКЛ). Вместе с тем впервые экспрессия нового антигена была обнаружена в клетках Березовского — Штернберга.

Бурное развитие и применение иммунологических методов исследования с середины 80-х годов XX в. позволило достаточно быстро составить представление об анапластической крупноклеточной лимфоме (АКЛ), разработать морфологические и иммунологические характеристики ее.

Подавляющее большинство опухолей из группы, получивших название «злокачественные гистиоцитозы», было отождествлено с анапластической крупноклеточной лимфомой (АКЛ). Критериями диагноза для включения опухоли в группу анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ) стали экспрессия опухолевыми клетками активационного антигена CD30, Т-клеточный или О-иммунофенотип, крупные размеры и выраженный полиморфизм опухолевых клеток с наличием уродливых форм, характер поражения лимфатического узла, имитирующий опухоль негематопоэтической природы, в частности, внутрисинусное расположение опухолевых клеток.

На основе морфологической картины были выделены следующие варианты: классический, лимфогистиоцитарный саркоматоидный, мелкоклеточный, мономорфный. Трудности не только морфологической, но и иммунологической дифференциальной диагностики анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ) и классических вариантов лимфомы Ходжкина обусловили включение в классификацию REAL ходжкиноподобного варианта анапластической крупноклеточной лимфомой (АКЛ).


Этот вариант имел характерную морфологическую картину: крупные полиморфные клетки со светлой цитоплазмой, отчетливыми нуклеолами, синцитиальным характером роста в виде крупных очагов и тенденцией к формированию нодулей, окруженных коллагеновым фиброзом. Иммунофенотипически в этих случаях считалось возможным обнаружение СD15-положителъных опухолевых клеток. Ходжкиноподобный вариант анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ) не включен в классификацию ВОЗ 2001 г.. При пересмотре с новых позиций ходжкиноподобных лимфом большинство из них были отнесены к лимфоме Ходжкина, варианту «нодулярный склероз» по Британской гистологической градации — NSII.

В 1994 г. S. W. Moris и соавт. сообщили о характерной t(2;5) с вовлечением двух генов: ALK (анапластическая лимфомная киназа), локализующегося на хромосоме 2, и NPM (нуклефосмин/В23), локализующегося на хромосоме 5. ALK кодирует белок ALK-тирозинкиназный рецептор из семейства инсулиновых рецепторов. Последовавшие за этим сообщением публикации позволили расценить экспрессию ALK как «маркер» анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ), отсутствующий при болезни Ходжкина (ЛХ). В 1996 г. появились сообщения о том, что t(2;5) не ограничена лимфомами с анапластической морфологией и экспрессией CD30.

P. Adam и соавт. в 2003 г. сообщили о t(2;5), сопровождающейся экспрессией ALK, при плазмобластной лимфоме — новом варианте диффузной В-крупноклеточной лимфомы со своеобразным иммунофенотипом: CD45-/+, CD20-, CD30-, CD79+/-, h-цепь Ig+, CD138+, чаще IgD+. Кроме того, в классификации ВОЗ 2001 г. отмечен вариант диффузной В-крупноклеточной лимфомы с экспрессией ALK, но без характерной t (2;5).

В настоящее время при спорных результатах светооптического исследования для верификации вариантов крупноклеточных лимфом и лимфом Ходжкина морфолог должен использовать дополнительные методы исследования: иммуногистохимические, если недостаточно, то молекулярно-генетические. Необходимо подчеркнуть, что экспрессия белка ALK (р80) в условиях нормы отмечается только в клетках головного мозга. Применительно к опухолям, помимо анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ), описаны редкие наблюдения ALK-позитивных рабдомиосарком и воспалительная миофибробластическая опухоль, при которой примерно в 50 % случаев отмечается экспрессия ALK.

Таким образом, в настоящее время анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ) имеет достаточно четко очерченные иммунофенотипические и молекулярно-генетические признаки. Иммуногистохимические маркеры, используемые в дифференциальной диагностике АКЛ, ЛХ, плазмобластной лимфомы, анапластического варианта ДБКЛ представлены в таблице.

Иммуногистохимические критерии дифференциального диагноза анапластической крупноклеточной лимомы (АКЛ), лимфомы Ходкжина и вариантов диффузной В-крупноклеточной лимфомы (ДБКЛ)


Обозначения: — реакция отрицательная; —/+ немногочисленные клетки положительные; +/— большая часть клеток положительная; + почти все клетки положительные.

Мы обнаружили экспрессию ALK примерно в 60 % всех проанализированных нами наблюдений анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ), в основном у пациентов моложе 40 лет. Следует признать, что ALK-негативные случаи АКЛ с 0-иммунофенотипом в средней и старшей возрастной группах и лимфома Ходжкина входят в «иммунологическую "серую зону"».

Таким образом, на современном этапе диагностика и дифференциальная диагностика лимфомы Ходжкина и крупноклеточных лимфом достаточна сложна и нередко невозможна без иммуногистохимического исследования.

Включение в иммуногистохимическую дифференциальную панель В-транскрипционного фактора PAX 5 позволяет в подобных случаях верифицировать диагноз лимфомы Ходжкина.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

-