Двухэтапная, одноэтапная и одномоментная имплантация: мнение стоматолога

Обновлено: 02.02.2023

Имплантация зубов — самый совершенный метод восстановления утраченных зубов на сегодняшний день. О существовании такой методики лечения знают многие, но далеко не все подозревают о ее разновидностях. Стоматологи говорят о том, что знания о возможностях современной имплантации, понимание, в чем разница между основными методиками, позволяют пациентам более основательно подойти к выбору и тщательнее подготовиться. Такие действия лучшим образом отразятся на результатах лечения и помогут пациентам получить улыбку мечты.

Классика имплантации



Двухэтапная имплантация — классика, причем на все времена. На приеме стоматолог предупредит: такая методика восстановления утраченных зуб не выигрывает по времени, но она всегда надежна и позволяет исключить целый ряд возможных осложнений.

Сама имплантация проходит в два этапа:

  1. Вживление импланта: хирургический разрез десны, установка искусственного корня.
  2. Фиксация абатмента (связующего звена между корнем и коронкой), протезирование.
  3. Между первым и вторым этапом имплантации может пройти 3-6 месяцев, этого времени достаточно, чтобы искусственный корень прижился.

При выборе классической методики имплантации, возможно, понадобится предварительное наращивание кости. В таком случае стоматолог может перенести первый этап имплантации на 8-12 месяцев.

Если говорить о преимуществах, то проведение двухэтапной имплантации с отсроченной нагрузкой (коронка устанавливается позже, не в один день) крайне редко проходит с осложнениями, риски такого лечения минимальны. На сегодняшний день такой метод лечения остается самым надежным.

Экспресс-лечение в кресле стоматолога

Двухэтапная имплантация всегда требует времени, и получить «новый зуб» в один прием нельзя. Пациенту и стоматологу придется ждать, пока пройдет этап приживления импланта, и только после этого врач может разрешить жевательную нагрузку, устанавливая коронку.

Но современная стоматология может предложить некоторые экспресс-методики, когда пациент в один день получает искусственный корень и «новый зуб», пусть временный, но это уже победа. Такие методики имплантации объединены одним термином — «одноэтапный, с немедленной нагрузкой».

Обычно стоматолог рекомендует такие методики имплантации для восстановления дефектов во фронтальном отделе, а также если утраченный зуб входит в линию улыбки.

После вживления искусственного корня врач устанавливает временную ортопедическую конструкцию, отличающуюся легкостью. Обычно коронки изготавливаются из композиционных материалов по индивидуальному слепку. Одномоментное протезирование позволяет сразу получить зуб и восстановить эстетику улыбки. Через 3-6 месяцев временная коронка заменяется постоянной.

Стоматологи говорят о том, что для проведения такого метода имплантации необходимо соблюдение некоторых условий, главным образом речь идет именно о достаточном объёме костной ткани. Если были определены показания к наращиванию кости, то экспресс-методики могут откладываться на некоторое время.

Несмотря на то, что такие методики чаще всего используются в переднем отделе жевательного аппарата, так называемых эстетически значимых зонах, некоторые могут быть применимы и в жевательном отделе, особенно, если речь идет об имплантации на полностью беззубых челюстях: «Trefoil», «все-на-4», «все-на-6».

Врачи об одномоментной имплантации



Врачи могут предложить своим пациентам моментальные методики имплантаций сразу после удаления зуба. После осмотра и исследования, оценив все возможности и перспективы, врач понимает, что спасти зуб не получится, и единственная его судьба — удаление.

Если есть возможность несколько отложить процесс удаления, пациент сразу после экстракции зуба может получить искусственный корень и коронку. В этом случае удаление «старого» зуба и получение «нового» происходит в один прием.

Обычно такую методику имплантации врачи рекомендуют пациентам с утратой зуба в линии улыбки, где особенно важна эстетика. Если говорить о функционале, то такой вид имплантации наиболее предпочтителен: подобные методики позволяют сократить период реабилитации и получить результат. Пусть это будет всего лишь временная конструкция, но пациент сможет полноценно пережевывать и улыбаться.

Несмотря на все плюсы одномоментной имплантации, она далеко не всегда осуществима и имеет ряд строгих противопоказаний.

Если причина удаления зуба сводится к наличию воспалительного процесса (периодонтит, киста, кистогранулема, периостит), то одномоментная имплантация не проводится. Также на одномоментную имплантацию распространяются стандартные противопоказания.

Рекомендации стоматологов

Стоматологи говорят о том, что при одномоментной имплантации, а также при методиках с немедленной нагрузкой от пациента требуется более тщательная подготовка и строгое соблюдение всех рекомендаций. Кроме того, более тщательно необходимо выявлять абсолютные и временные противопоказания.

Исследование показало, что у пациентов с вредными привычками (курение) сохраняются повышенные риски отторжения при имплантации с немедленной нагрузкой, а также сразу после удаления зуба.

Выбор методики имплантации определяется несколькими основными параметрами, которые во многом зависят от пациента. Первое, на что обращают внимание стоматологи, это состояние полости рта пациента. При множественной форме кариеса, наличии большого количества предрасполагающих факторов для формирования осложнений, для профилактики отторжения лучше всего выбрать классические методы имплантации зубов.

Стоматолог должен оценить нацеленность пациента на результат, его ответственность и возможность соблюдения всех рекомендаций, от которых во многом зависит результат, как близкий, так и отдаленный.

Немаловажна и финансовая готовность пациента, ведь не сложно догадаться, что методики, позволяющие сразу получить «новые зубы» в один прием, будут отличаться от классических вариантов имплантации по стоимости.

В любом случае, решение о том, какую именно методику имплантации выбрать, принимает врач, предварительно оценив все возможные риски и оценив последствия.