Фронтальный вестибулярный путь. Сагиттальный вестибулярный путь

Обновлено: 02.02.2023

Патологические импульсы, исходящие из «фронтального пути», вызывают двигательные рефлексы, протекающие во фронтальной плоскости. При эксперименте эти рефлексы у животных выражаются в насильственных движениях в виде так называемого катательного движения вокруг продольной оси тела. После повреждения фронтального вестибулярного пути в любом месте его протяжения животное начинает кататься (вращаться) по полу вокруг оси, проходящей через позвоночный столб.

У человека вестибулярные рефлексы во фронтальной плоскости проявляются в виде наклона головы к плечу, падения в сторону в позе Ромберга, в виде спонтанного ротаторного нистагма и в виде косоглазия Мажанди. Так как главным двигательным рефлексом со стороны «фронтального вестибулярного пути» является ротаторный нистагм, то некоторые авторы называют этот путь еще «ротаторным» вестибулярным путем.

Каков анатомический субстрат «фронтального пути»? Фронтальный путь (ротаторный) начинается в ампулах вертикальных полукружных каналов, тянется через вестибулярный нерв в ядерную вестибулярную область и связан с наиболее каудально расположенной частью последней. Обычно связывают его с ядром нисходящего корешка вестибулярного нерва (ядро Роллера). Эксперименты над кошками с перерезкой заднего продольного пучка каудальнее (ниже) отхождения вестибуло-мезенцефалыгого перекрещенного пучка, произведенные нами совместно с Б. Н. Клосовским, всегда вели к выпадению экспериментального ротаторного нистагма.

В этих опытах экспериментальный горизонтальный и вертикальный нистагмы сохранялись. Следовательно, можно считать, что фронтальный путь от ядра Роллера идет в составе заднего продольного пучка до ядер блокового и глазодвигательного нервов. Экспериментально доказано, что этот путь имеет гомолатералыюе расположение. Часть волокон этого пути оканчивается в ядрах IV и III нервов. Часть же волокон продолжается дальше в оральном направлении, связывается с интерстициальным ядром и доходит до зрительного бугра. Дальнейшее протяжение этого пути по направлению к коре менее четко выражено, чем в горизонтальном пути. Следовательно, можно установить, что «фронтальный (ротаторный) путь» более простирается каудально, в то время как горизонтальный путь, наоборот, простирается более орально.


Сагиттальный вестибулярный путь. Патологические импульсы, исходящие из «сагиттального пути», вызывают двигательные рефлексы, происходящие в сагиттальной плоскости. В силу того, что главным рефлексом этого пути является вертикальный нистагм, некоторые авторы называют этот путь вертикальным.
В эксперименте на животном при повреждении «сагиттального пути» возникают насильственные движения в виде вращения животного вокруг битемпоральной оси, т. е. кувырком.

У человека при поражении этого пути могут возникнуть нарушения подвижности взора вверх и вниз в виде содружественного отклонения глаз или в виде паралича взора. Может также появиться вертикальный нистагм, отклонение рук вверх или вниз, падение в позе Ромберга вперед или назад.

Каков анатомический субстрат «сагиттального (вертикального) пути»? Он начинается в ампулах вертикальных полукружных каналов, проходит через вестибулярный нерв и связан с ядром Бехтерева, как это экспериментально установлено работами Клосовского. От ядра Бехтерева тянется гомолатеральный вестибуло-мезенцефальный пучок к ядру глазодвигательного нерва. Часть волокон этого пути продолжается дальше по направлению к задней белой спайке до зрительного бугра. Некоторые авторы считают сагиттальный путь связанным с ядрами крыши мозжечка и верхними мозжечковыми ножками.

Такое разделение единого вестибулярного аппарата на три механизма, действующие в горизонтальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях, клинически вполне оправдано. Если при поражении периферической части вестибулярного аппарата вестибулярные симптомы обычно представлены в полной мере, то при поражении центральной части его могут наблюдаться симптомы поражения только одного или другого вестибулярного пути, причем остальные пути могут остаться непораженными. Зная преимущественное расположение отдельных звеньев того или иного вестибулярного пути, можно иногда успешно поставить топическую диагностику заболевания центрального вестибулярного аппарата.

-