Гнойничковые заболевания кожи у рабочих и их профилактика

Обновлено: 02.02.2023

Наибольший удельный вес принадлежит гнойничковым заболеваниям в каменноугольной, железорудной, нефтяной, металлургической и стекольной промышленности, т. е. в тех отраслях промышленности, в которых относительно наиболее высок и удельный вес травматизма с потерей трудоспособности.

Моментами, способствующими развитию пиогенных заболеваний, являются нарушение целости покрова, особенно в виде микротравмы, обычно не связанной с потерей трудоспособности и нередко не замечаемой рабочими. Несомненно, что отсутствие рационально устроенных, удобно расположенных и достаточных по числу установок для осуществления мероприятий личной гигиены в .виде душей, умывальников с теплой водой и пр. вызывает резкий рост пиогенных заболеваний.

Профилактика. Важнейшими мероприятиями в борьбе с пиогенными заболеваниями являются: а) проведение повседневной уборки рабочего места, удаление пыли и грязи; б) обеспечение индивидуальной защиты рабочих (спецодежда, рукавицы); в) соблюдение рабочими личной гигиены; г) предупреждение мелкого травматизма; д) специальные мероприятия по профилактике заболеваний кожи при работе с охлаждающими жидкостями, нефтяными маслами и керосином.


В комплексе этих специальных мероприятий большое значение имеют: периодическая очистка масел и жидкостей от механических примесей, обусловливающих микротравмы; замена масел эмульсиями в тех случаях, когда это возможно по условиям производства; систематическая уборка стружки со станков; выдача в достаточном количестве продезинфицированного и незагрязненного обтирочного материала; установка защитных щитков и экранов во избежание разбрызгивания масел и охлаждающих жидкостей, загрязнения ими поверхности тела и смачивания одежды.

При применении эмульсий должен осуществляться повседневный контроль заводской лаборатории за приготовлением эмульсий и постоянством их составов. Для нейтрализации эмульсии не следует употреблять каустическую соду, а кальцинированную соду нужно добавлять в количестве не более 0,3% по отношению к общему количеству эмульсии.

Такой же регулярный контроль нужно проводить и за составом содовых растворов, применяемых в качестве охлаждающих жидкостей при обработке металла резанием (концентрация соды не выше 1,5%). При работе с эмульсиями и содовыми растворами весьма целесообразно применение ожиряющих мазей из ланолина и вазелина или ланолина и оливкового масла для смазываня кожи перед работой и по ее окончании.

Для смазывания рук перед работой с нефтяными маслами и керосином целесообразно применять пасту Селисского, Харьковского института охраны труда и др. Важным профилактическим мероприятием по борьбе с пиодермией является также обработка мелких травм непосредственно в цехе путем нанесения на травмированное место антисептических растворов (1% бриллиантовая зелень).

-