Истерия в психологии. Что это, определение кратко, симптомы, лечение

Обновлено: 02.02.2023

Истерия представляет собой состояние, при котором у пациентов появляется множество симптомов со стороны нервной системы, ухудшающих общее состояние пациента. В психологии понятие о заболевании появилось довольно давно, но это состояние на сегодняшний день изучается в разных странах учеными для получения подробностей и разработки методов лечения. Врачи выделяют несколько разновидностей патологического состояния, а также разные методы терапии, но в каждом случае они могут отличаться.

Определение

Истерия – патологическое состояние, развитие которого происходит в результате нарушения работы определенных центров в головном мозге. Нарушение сопровождается различными эмоциональными и психическими расстройствами, которые ухудшают общее состояние пациентов и снижают качество жизни. Истерия с греческого языка переводится как «матка».

На протяжении многих веков врачи изучали состояние, его течение и особенности. Нюансы исследований записывались, они отличались во времена разных врачей и исследователей.

Древний Египет

Первое описание состояния приходится на 1950 год до н. э. Особенности течения истерии указаны в Кахунском медицинском папирусе. Термин еще не употребляется специалистами, но выдвинута теория о том, что расстройства возникают на фоне патологий органов малого таза, а именно матки.

В папирусе описаны случаи таких заболеваний, но врачи не устанавливают диагноз. Симптомы у разных пациенток отличаются, как и степень их выраженности, продолжительность течения состояния.

Древняя Греция

Истерия в психологии – это состояние, которое включает множество различных симптомов со стороны центральной нервной системы. Древнегреческий целитель и философ Гиппократ, который считается «отцом медицины», описывал состояние довольно подробно. Именно он впервые ввел в медицину термин истерия. В своих многочисленных трудах Гиппократ описывает состояние женщины и особенности его течения. При этом на момент описания нет данных о том, что болезнь может возникать и у мужчин.

Современник Гиппократа Платон называл истерию своеобразным бешенством, которое развивается у женщин по причине невозможности воспроизводить потомство. Он, как и Гиппократ, описывал течение нарушения. Во времена жизни этих специалистов у человечества отсутствовали элементарные знания об анатомии и физиологии человека.

Именно поэтому патологию приписывали только женщинам на протяжении многих веков. Считалось, что матка блуждает по организму, когда не происходит естественного для нее процесса зачатия. Во время этого «блуждания» происходит приближение к разным внутренним органам, что и приводит к появлению тех или иных симптомов.

Россия

На протяжении нескольких веков, а именно XVII-XIX век, диагноз «истерия» был довольно популярен. Именно в это время в трудах специалистов впервые была описана «мужская истерия», которая также называлась «кликушество».

Несмотря на то, что описание состояния у мужчин можно найти в трудах других специалистов гораздо раньше, именно в XVII веке врачи из разных областей медицины начали активно изучать расстройство. Особенности течения состояния дали людям повод считать больных колдунами, что связано с неадекватным поведением и различными расстройствами со стороны внутренних органов.

Работы Шарко и Фрейда

Истерия долгое время считалась недостаточно изученным состоянием. В психологии оно появилось только в XIX-XX веке. Специалисты Ж. М. Шарко и З. Фрейд на протяжении многих лет изучали душевные расстройства и выдвинули теорию о том, что это нарушение может развиваться у пациентов разного возраста и пола, независимо от состояния репродуктивной системы.

Специалисты уточнили, что расстройство может возникать на фоне неудовлетворения каких-либо желаний, но это не обязательно должны быть желания половых контактов и зачатия. Труды ученых включали исследования, которые давали основания для предположения о том, что расстройство возникает у пациентов, имеющих к нему предрасположенность.

Например, детские травмы, особенности воспитания, какие-либо эмоциональные потрясения могут отразиться на формировании психики человека, что в будущем провоцирует развитие психических расстройств. На основании своих исследований специалисты смогли определить не только предположительные причины и предрасполагающие факторы, но и особенности течения у разных пациентов. Труды Шарко и Фрейда стали основой для дальнейших исследований.

Современное определение

Сегодня специалисты не устанавливают пациентам диагноз истерия, в международной классификации болезней его нет. Несмотря на это, существует множество других состояний, которые могут быть диагностированы у больных, а их течение напоминает истерию.

Современная психиатрия и сегодня исследует состояние, его особенности и возможные осложнения. Врачи определяют принципы терапии нарушения, выявляют новые причины возникновения, которые ранее были не известны.

Классификация

Простая классификация разделяет состояние на острое и хроническое. В первом случае симптоматика появляется внезапно, проявляется различными расстройствами со стороны нервной системы и внутренних органов. Общее состояние обычно ухудшено, появляются сопутствующие расстройства.

При хроническом течении нарушения симптоматика усугубляется через определенные промежутки времени, но течение легкое, осложнения могут отсутствовать или же проявляются в легкой форме. Лечение при таком течении болезни сложное и длительное, несмотря на отсутствие острых проявлений.

Единой классификации состояния не существует, что связано с отсутствием такого диагноза в международной классификации болезней. Но специалисты сегодня выделяют несколько видов в зависимости от возраста и пола пациента.

Разновидность Особенности
Женская Это состояние обычно развивается у женщин репродуктивного возраста. При этом нельзя исключить вероятность появления симптоматики у пациенток после наступления менопаузы. Клиническая картина патологии отличается у разных больных, что объясняется наличием тех или иных сопутствующих отклонений
Мужская У мужчин состояние развивается несколько реже. Обычно патология диагностируется у пациентов среднего возраста, сопровождается различными эмоциональными расстройствами. В большинстве случаев состояние не провоцирует осложнения, но требует специального лечения для их предотвращения
Детская У детей заболевание проявляется в дошкольном и раннем школьном возрасте, но в большинстве случаев первые симптомы появляются у пациентов старше 4 лет. Клиническая картина у детей отличается от симптоматики, наблюдающейся у взрослых. Часто расстройства возникают на фоне эмоционального напряжения и сложностей в отношениях с близкими людьми

Специалисты отмечают, что течение патологического состояния у пациентов разного пола и возраста отличаются, даже при отсутствии осложнений со стороны внутренних органов.

В зависимости от нюансов течения болезни, а также степени выраженности симптомов можно выделить несколько нарушений:

  • Конверсионная истерия не выделяется специалистами как отдельный диагноз. Состояние представляет собой совокупность множества проявлений со стороны нервной системы, сопровождающихся признаками истерии. При этом многие проявления характерны для психических расстройств, но при обследовании другие симптомы у пациента отсутствуют.
  • Массовая истерия не относится к психологии, но считается довольно распространенным явлением. Она предполагает появление эмоциональных и психических расстройств сразу у большого количества людей под воздействием определенных внешних факторов. Симптоматика часто похожа, но особенности ее отличаются у разных пациентов.
  • Истерия страха была выделена Фрейдом при исследовании поведения пациентов. Она также не является самостоятельным диагнозом, чаще всего связана с наличием у пациента разных фобий.

Врачи обращают внимание больных на то, что нет классификации, которая была бы разработана специалистами при исследовании истерии. Это связано с отсутствием такого нарушения в международном списке патологий. Все разновидности выделены специалистами условно, основаны на нюансах течения состояния у разных больных.

Симптомы и признаки

Истерия в психологии – это состояние, которое на сегодняшний день недостаточно изучено. Симптоматика и степень ее выраженности у разных больных отличается. Внешне нарушение может проявляться бедностью кожи, темными кругами под глазами и дезориентацией в пространстве. Но внешние признаки могут отсутствовать.



Наиболее частые проявления нарушения:

  • Нарушение сна, сопровождающееся тревожностью и беспокойством.
  • Беспричинное и внезапное изменение настроения. Обычно симптомы проявляются в присутствии других людей. В одиночестве проявления возникают редко.
  • Временная потеря базовых навыков. Специалисты отмечают, что во время обострения симптоматики у пациента могут исчезать условные рефлексы. Безусловные рефлексы при этом сохраняются.
  • Повышенная возбудимость, которая сопровождается эмоциональными всплесками, тревожностью, двигательной активностью.
  • Расстройства слуха, зрения и нарушение восприятия вкуса не наблюдается при легком течении патологического состояния. Но в острой стадии такие симптомы могут появляться. Пациенты говорят об ухудшении качества зрения, а также нарушении вкуса. При употреблении пищи пациент не может назвать ее вкус. Обычно на этом этапе больной отказывается от пищи, что провоцирует другие расстройства.
  • Снижение умственной работоспособности. В остром и подостром периоде пациент не в состоянии сконцентрироваться на выполнении какого-либо действия, что приводит к существенному снижению продуктивности. Отдых не помогает нормализовать состояние.
  • Ухудшение концентрации внимания, нарушение координации движений.
  • Привкус во рту, который появляется у пациентов в период обострения, когда человек не принимает пищу.
  • Галлюцинации также могут возникать в острой стадии, к ним относят вкусовые и слуховые виды симптомов. Обычно такие признаки появляются у больных, которые дополнительно страдают психическими расстройствами в хронической форме.
  • Приступы агрессии, во время которых пациент может навредить себе и окружающим людям.

У женщин симптоматика со стороны нервной системы проявляется в острой форме, мужчины чаще страдают легкой формой истерии. У детей клиническая картина отличается. Обычно симптоматика проявляется в виде внезапных истерических приступов, плаксивости. Ребенок отказывается выполнять какие-либо действия, даже незначительное изменение обстановки может провоцировать новый приступ.

Обычно проявления у ребенка исчезают быстро. Взрослым часто требуется лечение для нормализации состояния. Среди нетипичных симптомов можно выделить тошноту и приступы рвоты, расстройство стула. Пациенты часто говорят о сильных головных болях, головокружении, болях в суставах, мышцах. Иногда в острой стадии наблюдается повышение температуры тела, что только ухудшает общее состояние.

Клиническая картина отличается у разных пациентов. У всех больных не могут проявляться одинаковые симптомы. Почти всегда преобладает несколько признаков, остальные проявляются менее выражено или вовсе отсутствуют.

Причины

Истерия в психологии – это состояние, которое вызвано комплексом различных причин. У детей предрасполагающим фактором считаются эмоциональные потрясения, напряженная атмосфера в доме, частые ссоры, свидетелем которых становится ребенок. Другие факторы редко провоцируют развитие истерии. Только иногда причиной выступает психическое расстройство в анамнезе ребенка.

Основные причины развития заболевания у взрослых:

  • Частые стрессовые состояния или постоянный стресс в результате воздействия негативных внешних факторов.
  • Соматические расстройства хронической формы.
  • Патологии нервной системы в анамнезе больного. На фоне нарушения работы головного мозга могут возникать истерические припадки.
  • Нарушение мозгового кровообращения. У пациентов с такими расстройствами могут возникать осложнения в виде истерии.
  • Постоянные негативные нагрузки на нервную систему, которые провоцируют нарушение мозговой деятельности.
  • Черепно-мозговые травмы. Симптоматика не появляется в период восстановления, но при наличии у пациентов в анамнезе таких травм повышается вероятность развития истерии.
  • Врожденные отклонения в развитии центральной нервной системы.
  • Психические расстройства хронической формы. Если больной ранее страдал нарушениями в острой форме, риск развития истерии повышается.
  • Патологии сосудов головного мозга.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, а также прием средств, которые влияют на работу головного мозга. Наркотическая зависимость также считается предрасполагающим фактором к развитию истерии.
  • Выраженные гормональные расстройства. Обычно эта причина более характерна для женщин.

Эти и некоторые другие причины могут провоцировать истерию. Нередко отклонение возникает на фоне нескольких факторов.

Методы лечения

Сегодня нет определенной и универсальной схемы терапии, которая бы подходила всем пациентам. У детей состояние редко требует комплексного лечения, в большинстве случаев поведение можно корректировать с помощью посещения психолога.

Но у взрослых психические расстройства часто сопровождаются соматическими нарушениями, поэтому необходимо специальное лечение. Предварительно пациента осматривает врач. Для диагностирования состояния не подходят стандартные методы.

Обычно используется один из психологических тестов, позволяющий оценить состояние больного, определить тип его личности. Часто применяют миннесотский многоаспектный личностный опросник. Именно в рамках этого опросника существует специальная шкала для определения наличия у больного той или иной формы истерии.

После получения результатов опроса за пациентом наблюдает психиатр. Часто требуется длительное наблюдение. Только на основании заключения психиатра можно установить точный диагноз.

Медикаментозное лечение

Истерия в психологии – это состояние, которое успешно лечится с помощью различных медикаментов, но только при отсутствии тяжелых осложнений и выявлении степени запущенности нарушения. Пациенты не могут принимать лекарства самостоятельно, так как нет универсальных средств для всех.

В зависимости от симптоматики и наличия у больного осложнений могут использоваться растительные средства, транквилизаторы, снотворные и седативные лекарства, антидепрессанты из разных групп.

Наиболее действенные медикаменты:

  • Персен содержит растительные ингредиенты, которые оказывают легкое седативное и снотворное действие, устраняют признаки истерии в легкой форме, помогают предотвратить появление осложнений на фоне прогрессирования болезни. Таблетки принимают курсами по 2-3 недели, суточная норма составляет 2 таблетки. Средство считается эффективным в качестве самостоятельного метода или в виде вспомогательной терапии.
  • Афобазол относится к средствам с седативными свойствами, помогает улучшить сон пациента и снижает риск появления признаков истерического приступа. Принимают таблетки перед сном по 1-2 штуки или на протяжении дня по 1 таблетке 3 раза в сутки с примерно равными временными промежутками. Лечение длится от 10 до 20 дней в зависимости от выраженности проявлений. В сочетании с другими средствами препарат улучшает состояние больного.
  • Амитриптилин относится к группе трициклических антидепрессантов, поэтому обладает выраженными свойствами. Препарат не только устраняет тревожность, симптомы истерии, но и нормализует сон. Длительный прием лекарства не рекомендован, обычно достаточно 10 дней для получения терапевтического результата. Суточная норма составляет 1-2 таблетки. Рекомендуется принимать средство перед сном, чтобы избежать сонливости в течение дня.

  • Пустырник от Эвалар часто применяется при истерии, так как обладает высокой эффективностью. Препарат содержит экстракт пустырника, помогает устранить тревожность, беспокойство, снижает вероятность прогрессирования болезни и частого повторения приступов. Таблетки принимают по 1 штуке 2 раза в сутки, а лечение длится 2-4 недели.
  • Донормил помогает нормализовать сон, так как эмоциональные расстройства часто провоцируют бессонницу. Принимают таблетки перед сном по 1 штуке, длительность терапевтического курса составляет 10-20 дней.

Дозировка лекарств и продолжительность их применения может отличаться для каждого больного.

Народные методы

Рецепты нетрадиционной медицины также могут использоваться в составе комплексного лечения истерии. Обычно их применяют при легком течении патологии и отсутствии осложнений. Наиболее популярным домашним средством считается настой или отвар на основе трав.

Настой на основе мяты и мелиссы обладает седативными и легкими снотворными свойствами. Его разрешается использовать на протяжении 2-4 недель, принимать перед сном по 1 стакану. На 300 мл кипятка необходимо взять по 3 г каждого ингредиента в высушенном виде, настаивать 30 мин. Готовить средство лучше непосредственно перед употреблением.

Спиртовая настойка на основе корня валерианы часто применяется в составе комплексного лечения заболевания. На 100 мл спирта необходимо взять 20 г измельченного корня, оставить в темном месте для настаивания на 14 дней. Профильтрованный настой принимать 2 раза в сутки по 35 капель. Длительность лечения составляет 2 недели.

Любой метод разрешается применять только после посещения врача. Народные средства могут провоцировать осложнения и имеют противопоказания.

Консультация психолога

Обязательным условием терапии считается посещение психолога. Если у пациента в анамнезе имеются психические расстройства, показаны консультации психиатра, который наблюдается не только за течением истерии, но и за развитием сопутствующего заболевания.

Во время консультаций специалист выявляет особенности личности больного, предположительные причины нарушения, а также способы устранения расстройства. Больной посещает врача 2-3 раза в неделю, а количество сеансов определяется индивидуально. Специалист при этом основывается на течении отклонения и реакции пациента на медикаментозную терапию.

Истерия считается довольно распространенным отклонением, которое в психологии не относят к отдельным расстройствам. Это состояние может развиваться у детей и взрослых, требует консультации психолога или психиатра. Иногда требуется медикаментозное лечение, определяемое индивидуально для каждого пациента.

Видео про истерию в психологии

Истерическое расстройство личности: