Как пользоваться аспиратором для новорожденных: назальным, при насморке, грушей

Обновлено: 02.02.2023

Как пользоваться аспиратором для новорожденных, необходимо знать каждому родителю. Устройство, предназначенное для очищения детского носа, облегчает жизнь папе и маме. Способ применения аспирационной системы зависит от ее вида и устанавливается производителем.


Показания для использования назального аспиратора

Перед тем как пользоваться аспиратором для новорожденных, следует оценить необходимость применения данного устройства. Показанием для использования очищающего прибора является обильное выделение слизи из носа.



Назальным аспиратором можно очистить нос ребенку

Родители отмечают, что при сильном насморке меняется поведение ребенка:

  • нарушается сон, сбивается режим отдыха и бодрствования;
  • повышается плаксивость;
  • снижается аппетит из-за неудобства сосания при отсутствии носового дыхания.

Сопутствующим признаком простудного заболевания является гипертермия. Повышение температуры происходит при бактериальных и вирусных инфекциях. Назальным аспиратором родители могут очистить носовые ходы ребенка и облегчить ему дыхание.

Однако для эффективного лечения болезни придется обратиться к педиатру или детскому отоларингологу и получить индивидуальное назначение.


Аспиратор груша

Аспиратором грушей прочищали дыхательные пути детям еще в прошлом поколении. Данное устройство считается наиболее бюджетным, распространенным и простым в применении. Внешне очищающая система напоминает спринцовку с пластиковым или силиконовым наконечником.

Для проведения процедуры при насморке у ребенка необходимо:

  1. нажать на нижнюю часть груши, чтобы выпустить воздух;
  2. ввести в нос ребенка наконечник;
  3. расслабить сжатую область;
  4. извлечь устройство из носа.

После выполнения манипуляции следует тщательно очистить грушу, промыв ее внутри дезинфицирующим раствором.

В сравнении с современными системами аспиратор в виде спринцовки имеет несколько недостатков. Поскольку емкость для сбора слизи непрозрачная, родители не могут оценить эффективность процедуры. Отсутствие ограничителя на наконечнике не позволяет контролировать глубину его проникновения.


Механический аспиратор

Аспираторы в виде трубки имеют большую популярность. Они доступны по цене и просты в использовании. Вакуумные системы имеют сменные насадки, что позволяет использовать каждый раз чистую емкость для сбора слизи.



Аспиратор используется при насморке

Способ применения:

  1. наконечник с контейнером для сбора слизи вводится в нос ребенка;
  2. противоположная сторона аспиратора вставляется в рот родителя;
  3. с помощью вдоха взрослого человека создается отрицательное давление, при котором слизь засасывается в контейнер;
  4. система извлекается из носа малыша.

Достоинством вакуумных аспираторов является то, что родители могут контролировать глубину проникновения наконечника в нос ребенка и оценивать эффективность процедуры. Если производитель предполагает использование сменных насадок, то после очищения контейнер с собранной слизью можно утилизировать.


Электронный аспиратор

Такие устройства для очищения носовых ходов ребенка являются более современными. Они безопасны в применении, удобные, компактные, подходят для многоразового использования. Однако электронные аспираторы имеют единственный недостаток – высокую стоимость.

Способ использования прибора:

  • мягкий наконечник ввести в нос ребенка до указанной отметки;
  • нажать на кнопку включения и запустить работу аспиратора;
  • выключить прибор;
  • извлечь наконечник из носа ребенка.

Электронные аспирационные системы имеют прозрачный контейнер, в который собирается слизь. Это позволяет родителям контролировать процесс очищения носа. Некоторые устройства во время процедуры проигрывают мелодии. Благодаря данной опции ребенок отвлекается от происходящей манипуляции.


Как правильно проводить очищение – рекомендации педиатров

Независимо от того, какой вид очистительной системы решено использовать, необходимо проводить манипуляцию правильно. Педиатры дают рекомендации по поводу применения аспираторов для носа у новорожденных:

  • Перед применением устройства внимательно прочесть инструкцию.
  • Проводить процедуру только при наличии веских показаний. Не следует использовать очищающее средство строго по часам, как прием лекарства.
  • При скоплении густой слизи и образовании корочек необходимо предварительно увлажнить носовые ходы. Это можно сделать с помощью капель на основе морской воды или раствором хлорида натрия.
  • Если дыхание ребенка затруднено из-за отека, необходимо предварительно использовать сосудосуживающие средства. Подходящие капли от заложенности назначит педиатр или отоларинголог.
  • Во время процедуры необходимо держать ребенка в положении под наклоном. Лучше, если новорожденный будет находиться на руках у кого-то из родителей.
  • При отсасывании слизи из носа необходимо закрыть вторую ноздрю. Это повысит эффективность процедуры.
  • Продолжительность манипуляции должна быть небольшой. Оптимальное время для очищения одной ноздри 3-5 секунд.

Специалисты не рекомендуют использовать аспирационные средства для носа у новорожденных в первые недели жизни. В это время у детей появляется физиологический насморк, который спровоцирован скоплением слизи в дыхательных путях. Для его устранения обычно достаточно проветривать помещение и регулярно гулять с младенцем. Физиологический насморк проходит самостоятельно в течение 1-3 недель.

Аспирационные устройства являются хорошим помощником для родителей. Однако специалисты не рекомендуют использовать системы постоянно. Слизь в носу у ребенка выполняет защитную функцию, оберегая ткани от воздействия вирусов, бактерий, пыли и аллергенов.

При регулярном очищении снижается местный иммунитет, а организм инстинктивно увеличивает производство жидкости. Чем больше усилий в борьбе с насморком будут прилагать родители, используя аспираторы, тем выше вероятность его хронизации. Поэтому применение аспирационных систем показано только в крайних случаях, когда скопившая слизь в носу ребенка не позволяет ему нормально дышать.