Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales и Копчиковые позвонки, vertebrae coccygeae. Анатомия крестца

Обновлено: 02.02.2023

Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales, в юности срастаются в одну кость - крестец, os sacrum.

Это сращение является приспособлением к несению большой нагрузки, испытываемой крестцом у человека вследствие его вертикального положения. Крестец имеет треугольную форму с основанием, basis ossis sacri, обращенным вверх, и вершиной, apex ossis sacri, - вниз.

Передний край основания крестца вместе с телом последнего поясничного позвонка образует выступающий вперед угол - мыс, promontorium.

Передняя, или тазовая, поверхность крестца, facies pelvina, вогнута.

На ней заметны места сращения тел позвонков в виде поперечных линий, lineae transversae, а по концам этих линий - тазовые крестцовые отверстия, foramina sacralia pelvina.


На дорсальной поверхности крестца им соответствуют foramina sacralia dorsalia.

Вдоль нее идут 5 гребней, образовавшихся от слияния отдельных частей позвонков, а именно: от сращения остистых отростков - непарный гребень по средней линии, crista sacralis mediana, по сторонам его - парные промежуточные крестцовые гребни, cristae sacrales intermediae (места сращения суставных отростков), и еще латеральнее - парные латеральные крестцовые гребни, cristae sacrdles laterdles (места сращения поперечных отростков).
Кнаружи от крестцовых отверстий находятся образовавшиеся от слияния поперечных отростков и крестцовых ребер латеральные части крестца, partes laterales.

На латеральных сторонах их находятся изогнутые наподобие ушной раковины (auricula) суставные поверхности, facies auriculares, для соединения с подвздошными костями. Кзади от каждой из них располагается крестцовая бугристость, tuberositas sacralis (место прикрепления мышц и связок).

Внутри крестца проходит крестцовый канал, canalis sacralis, который является продолжением позвоночного канала. Вследствие исчезновения у человека хвоста и редукции хвостовой мускулатуры редуцируются соответственные части крестцовых позвонков, поэтому крестцовый канал в нижней своей части не замыкается, а открывается крестцовой щелью, hiatus sacralis (hiatus - щель).

Копчиковые позвонки, vertebrae coccygeae, как остатки исчезнувшего хвоста рудиментарны и сливаются в среднем возрасте в одну кость - копчик, os coccygis.



Учебное видео №1: анатомия крестцовых позвонков (анатомия крестца)

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь

Учебное видео №2: анатомия копчика и копчиковых позвонков

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь

-