Мифы и реальность о воде. Как пить воду

Обновлено: 02.02.2023


Существует множество очень распространенных и популярных мифов о воде и о том, как пить воду. А это очень серьезная тема, питьевой режим в здоровом питании крайне важен. Поэтому давайте развенчаем все эти мифы реальными фактами. Эти данные помогут Вам в дальнейшем улучшить свое здоровье и соответственно самочувствие, и качество жизни.

Здоровье и вода: мифы и факты.

Миф: взрослым требуется 2л воды ежедневно, чтобы поддерживать оптимальный водный режим.

Факт: а на самом деле, по современным рекомендациям – на 1кг веса требуется 2 столовых ложки (т.e. 30мл). К примеру, если Вы весите 70кг, Вам нужно ежедневно выпивать 2.1л воды. Чем человек крупнее, тем его метаболическая нагрузка выше, и тем больше ему требуется воды.

Миф: лучший признак обезвоживания – это жажда.

Факт: пока у Вас не появиться слабое обезвоживание – индикатор жажды не сработает. Лучший индикатор увлажнения – это наблюдение за цветом мочи. Бледно-желтая или прозрачная моча сигнализирует о достаточном увлажнении. А золотистая или темно-желтая вода – это сигнал к тому, что следует больше пить. Другой способ контроля увлажненности – это частота походов в туалет. Мочеиспускание каждый 2 часа – это отличный признак того, что вы употребляете достаточно воды.

Миф: выпивать много воды – это нездорово.

Факт: кроме случаев с некоторыми заболеваниями, Ваш организм применяет то количество воды, что ему нужно, а от остального освобождается. Опасности от слишком большого употребления воды не существует, при нормальных условиях. Пить воду рекомендуется медленно, не глотая залпом, чтобы в желудке не было дискомфорта.

Миф: от большого потребления воды увеличивается нагрузка на почки.

Факт: вода нужна для нормального функционирования почек. Если организм потребляет недостаточно воды, то почки вынуждены компенсировать данный недостаток, выделяя много концентрированной мочи, а это может довести до образования в почках камней.

Миф: пейте меньше воды, если у Вас проблемы с удержанием жидкости.

Факт: а на самом деле – все наоборот. Когда организм испытывает недостаток воды, он расценивает это как угрозу для выживания, и компенсирует нехватку воды консервированием. Потребления нужного количества воды (на 1кг веса – 2 столовых ложки (30мл)) поможет организму поддерживать правильный баланс жидкости, и выводить одновременно из организма лишний натрий, который способствует тому, что вода задерживается в организме. Когда Вы употребляете мочегонные средства, не забывайте выпивать нужное количество воды.

Миф: лучше использовать спортивные напитки во время физических упражнений, чем воду.

Факт: во время физических упражнений, которые длятся больше чем 60 минут, вода предпочтительнее. Во время коротких тренировок замена электролитов (спортивных напитков) не обязательна, а сахар в спортивных напитках – это лишние калории, да и вред. Потерянную на тренировки жидкость нужно восполнить, иначе вы устанете преждевременно, и Ваши показатели уменьшаться. Перед началом и после упражнений – взвесьтесь, и выпейте не меньше 0,5л воды на каждые 0,5кг, которые Вы потеряли.

Миф: зимой нужно меньше воды, чем летом.

Факт: только летом может наступить обезвоживание, однако хорошее увлажнение организма важно не меньше и в зимнее время года. Тренируясь зимой, Вы потеете не так сильно. Но организм Ваш все равно теряет жидкость. Потому следует обязательно пить воду, в противном случае ухудшатся Ваши физические показатели.

Миф: чтобы похудеть, главное – это меньше есть, а не пить больше.

Факт: а на самом деле, снижение веса и потребление достаточного количества воды напрямую связаны. Организм, при недостаточном потреблении воды удерживает межклеточную жидкость и жир.