Особенности развития и формы лимфаденита

Обновлено: 02.02.2023

Воспаление лимфатических узлов или лимфаденит сигнализирует об инфицировании человеческого тела патогенными вирусами и бактериями. Таким образом организм реагирует на ослабление иммунной защиты, связанное с развитием инфекционных заболеваний.

Что такое лимфаденит?



Воспалительные процессы возникают в результате инфицирования человеческого организма различными патогенными бактериями, вирусами и прочими возбудителями. В результате жизнедеятельности микроорганизмов выделяются токсины, которые и поступают в лимфатическую систему. Одними из основных компонентов строения системы являются лимфоузлы, именно им отводится главная роль в обезвреживании всех поступающих извне инфекционных возбудителей. В случае, если антитела и лимфоциты не справляются с уничтожением инфекции (например, при открытом

Отличительная особенность лимфаденита заключается в легком обнаружении локализации инфекции: уплотнение и боль в лимфатических узлах (паховая область, подмышечные впадины, под нижней челюстью и в затылочной части головы, в локтевых сгибах и под коленями) сигнализируют о наличии инфекционного процесса в непосредственной близости от лимфоузла. Запускать лечение лимфаденита не следует, продолжительный процесс воспаления очагов инфекции может вылиться в самостоятельное заболевание (острый лимфаденит и хронический лимфаденит), сопровождающееся различными осложнениями, зачастую опасными для жизнедеятельности.

Лимфаденит легко диагностируется самим пациентом: увеличение узлов лимфатической системы явно заметно при самостоятельном осмотре, нажатие на область узла сопровождается болезненными ощущениями. Проведение пальпации и внешний осмотр подмышечных впадин, участков под нижней челюстью, в паху, под затылочной частью головы и других месторасположений узловых образований одной из главных транспортных магистралей человеческого тела позволят своевременно выявить воспалительный катагенез в лимфе. Эти симптомы (хорошо прощупываемые подвижные уплотнения), несмотря на отсутствие других возможных критериев инфицирования (температуры, озноба) — существенный повод незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Осмотр специалиста, своевременная сдача анализов на инфекции и вирусы позволят блокировать распространение заболевания грамотно назначенным приемом лекарственных препаратов.

По скорости протекания процессов инфицирования в лимфатической ткани болезнь условно подразделяется на два вида: острый лимфаденит или хронический лимфаденит. Для каждого типа заболевания характерны собственные черты: болезнетворные вирусы или микробы, вызывающие лимфаденит, скорость развития и форма протекания недомогания.

Острый лимфаденит

Ярко выраженными признаками острого лимфаденита, кроме увеличенных лимфатических узлов (паховая область, в подмышечных впадинах, на локтевых сгибах, под коленями, под лицевой челюстью и в затылочной части головы), выступают симптомы, сопровождающие любой инфекционный катагенез: озноб, потливость, растущая температура тела, возможна слабость, мышечная или головная боль.

Развитие данного типа заболевания может протекать в различных формах: лимфатические узлы могут поражаться последовательно (друз за другом) или одновременно. Для первого случая характерна следующая картина: за прорывом или вскрытием одного очага инфекции, следует возникновение следующего, зачастую в непосредственной близости от предыдущего очага. Вторая форма протекает более тяжело: несколько очагов воспаления объединяются и при нагноении возможно образование общей полости, в частном случае имеющей разделения в виде перегородок. Особенно опасен общий сепсис, его развитие возможно в том случае, когда группы лимфоузлов поражаются последовательно, друг за другом, например, сначала в паховой области с переходом в область под коленями.

Лечение острой формы лимфаденита требует консультации нескольких специалистов, в зависимости от очага локализации: хирурга и врача узкой специализации, например, при обнаружении уплотнения узла под лицевой челюстью потребуется прием у стоматолога или ЛОР-хирурга.

Быстротекущее развитие недуга при отсутствии квалифицированной врачебной помощи грозит переходом в тяжелую форму с появлением гнойного очага и осложнениями в виде поражения тканей лимфатического узла, в запущенных случаях — к гнойному абсцессу или переходу из острого инфекционного процесса в хронический.

Хронический лимфаденит: инфекция или осложнение



Затяжное инфицирование лимфатических узлов, переходящее из острой стадии, либо заражение организма специфическими бактериями вызывает развитие хронического лимфаденита. Инфекция, имеющая четко выраженного возбудителя (бактерии, грибки) вызывает хроническое воспаление лимфоузлов, относящееся специфической форме. В качестве примера можно привести такие заболевания, как туберкулез или сифилис.

Неспецифическая форма воспалительных процессов узлов лимфатической системы обусловлена повышенным риском инфицирования при ослаблении иммунной защиты организма, нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Для данного типа характерна следующая клиническая картина: отсутствие процессов образования гнойных очагов, узлы лимфатической системы при пальпации слегка уплотнены и подвижны относительно расположения лимфоузла .

Профилактические меры для всех видов и форм лимфаденита направлены в первую очередь на недопустимость возникновения ситуаций, которые могут привести к попаданию инфекции во внутренние системы организма. Это несложные меры по антисептической обработке различного вида травм кожного покрова и слизистых оболочек, включая потертости, ссадины и микротравмы. Общие способы и правила предотвращения проникновения патогенных микроорганизмов это: своевременная вакцинация, использование средств индивидуальной защиты, усиление иммунитета гигиеной и здоровым образом жизни (закаливание, физические упражнения и длительные прогулки на свежем воздухе). Отдельного внимания требует своевременная санация инфекции (кариеса, тонзиллита), вскрытия гнойных образований (фурункулов, панарициев).