Отравление нитрофурантоином и его побочные эффекты

Обновлено: 02.02.2023

Нитрофурантоин стали использовать 35 лет назад для лечения инфекций мочевыводящих путей. Концентрируясь в моче, он действует на целый ряд патогенов и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Несмотря на широкое применение этого лекарства, сообщений о его передозировках мало.

а) Терапевтическая доза нитрофурантоина. Взрослым назначают по 50—100 мг 4 раза в день, а детям — 5—7 мг/кг в сутки четырьмя дробными дозами. У пожилых людей дозу часто снижают до 50 мг 4 раза в день.

б) Клиническая картина отравления нитрофурнатоином:

- Терапевтическое применение. Острые легочные реакции чаще развиваются у пожилых пациентов и редко у детей. Гепатотоксичность наблюдается не часто.

Гематологические реакции возможны у пациентов средиземноморского происхождения с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. В течение 6 нед с начала терапии иногда развивается периферическая нефропатия. Обычно наблюдается полное или частичное выздоровление.

У 1—5 % пациентов возникают аллергические реакции, которые могут быстро пройти после отмены лекарства. К самым распространенным побочным эффектам применения нитрофурантоина относятся анорексия, тошнота и рвота, наблюдающиеся чаще всего при ежедневных дозах выше 7 мг/кг.

- Передозировка. Избыточные дозы нитрофурантоина способны вызывать тошноту и рвоту.

в) Токсикокинетика нитрофурантоина:
- Биодоступность: 90 %
- Пиковый уровень в плазме: 0,72 мкг/мл (после приема 100 г внутрь)
- Время достижения пикового уровня в плазме: 2 ч
- Объем распределения: 0,6 л/кг
- Связывание с белками плазмы: 90 %
- Выделяется в неизмененном виде: 30 мин
- Активные метаболиты: 33 %

г) Лечение отравления нитрофурнатоином. Лечение в основном симптоматическое и поддерживающее. Рвота после передозировки обычно удаляет из организма большую часть принятого внутрь количества. Антидоты не известны. Чтобы стимулировать экскрецию лекарства с мочой, пациенту необходимо пить как можно больше жидкости.


Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 21.12.2022

-