Простатит: все, что вы хотели знать

Обновлено: 02.02.2023

  • Признаки простатита и причины
  • Консультация уролога: как лечить простатит?
  • Лечение простатита и мужское здоровье
  • Профилактика простатита

Предстательная железа (простата) — один из самых важных и уязвимых органов мужского организма. Повышенная уязвимость простаты связана с ее расположением, ведь она находится в непосредственной близости к толстой кишке и мочевому пузырю, что часто способствует проникновению инфекций. Простатит — распространенное заболевание, которое представляет собой воспаление предстательной железы. Появиться болезнь может по разным причинам, но чаще всего возбудителями выступают патогенные микроорганизмы, попадающие в орган через лимфатические и кровеносные сосуды.

Признаки простатита и причины

Инфекция может постоянно проникать в предстательную железу, но развивается воспаление не всегда. Все дело в том, что иммунная система здорового человека и бактерицидный секрет железы на протяжении всей жизни успешно борются с болезнетворными микроорганизмами. Для развития воспалительного процесса нужны дополнительные факторы риска, в качестве которых могут выступать:

  • венерические инфекции, которые передаются при половом контакте;
  • существенное ослабление иммунитета;
  • застой крови в малом тазу.

Проблемы с кровообращением в предстательной железе могут быть следствием сидячего образа жизни, частых запоров, ношения узких брюк и нижнего белья.

Признаки простатита могут появиться в относительно молодом возрасте. На сегодняшний день уже доказано, что каждый третий мужчина в возрасте от 20 до 60 лет хотя бы раз в жизни, но сталкивался с простатитом. Среди признаков простатита следует выделить:

  • боли в нижней части живота или промежности;
  • проблемы с эякуляцией (семяизвержением) и мочеиспусканием.

Для хронических форм простатита характерна цикличность смены ремиссии (исчезновение симптомов болезни) и обострения. Это неприятное заболевание вносит свои отрицательные коррективы в половую и семейную жизнь больного. Если болезнь протекает остро, то мужчину могут беспокоить слабость и усталость. Возможно повышение температуры тела и появление других симптомов. Признаки простатита могут быть ярко выраженными или практически незаметными.

Консультация уролога: как лечить простатит?



Чтобы понять, как лечить простатит, важно пройти полноценное диагностическое обследование у уролога. Порекомендовать анализы и тесты, поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Любые эксперименты, связанные с медикаментозным самолечением или применением рецептов нетрадиционной медицины, могут стать причиной развития не только аллергических реакций и отравлений, но и возникновения осложнений заболевания.

Прежде чем приступать к лечению простатита, врачу необходимо сделать тесты, изучить признаки и симптомы болезни, узнать некоторые сведения о пациенте:

  • возраст и поддерживаемый образ жизни;
  • наличие возможных противопоказаний в виде сопутствующих заболеваний: рак, сахарный диабет, хронические болезни печени, почек и др.;
  • переносимость предполагаемых в лечении антибиотиков и т. д.

Лечение простатита проводят комплексно. Чаще всего уролог назначает: антибактериальную терапию, массаж, иммунокоррекцию и физиопроцедуры. Рекомендуется изменить образ жизни. Важно, в частности, увеличить физическую активность и пересмотреть рацион питания. Среди спортивных занятий стоит особо отметить такие, как: волейбол, бег, теннис и велосипедные прогулки.

Лечение простатита и мужское здоровье

Различают несколько типов простатита:

Хроническая форма болезни часто проявляется периодическими обострениями. К сожалению, современная медицина не может полностью излечить воспаление простаты. Но значительно продлить время ремиссии вполне реально.

Острая форма болезни появляется и развивается довольно быстро, а неправильное лечение может способствовать переходу болезни в хроническую форму.

Лечение простатита проводят комплексно. Курс антибактериальных препаратов является основой для построения правильной и эффективной терапии. Перед назначением лекарств врач возьмет пробу секрета простаты и направит ее на посев на предмет чувствительности к антибиотикам. По результатам анализа будет понятно, как стоит лечить простатит в конкретном случае.

Важно знать, что лекарства группы беталактамов и нитрафуранолинов неэффективны, ведь они не способны проникать в ткани предстательной железы. А вот медикаменты из групп фторхинолонов и макролидов демонстрируют прекрасные терапевтические результаты.

Симптоматическое лечение, связанное с устранением жалоб относительно мочеиспускания, предусматривает назначение противовоспалительных средств и альфа-адреноблокаторов. Также комплексная терапия может включать иммунокорректоры и фитотерапию. Физиотерапию применяют после снятия острых симптомов. Рекомендован электрофорез, ток СВЧ и т. д.

Итак, как правильно лечить простатит в каждом конкретном случае, знает только врач, так как для того, чтобы назначить действенное лечение, необходимо провести полноценную диагностику.

Профилактика простатита



Для профилактики воспаления предстательной железы медики советуют всем мужчинам старше 40 лет ежегодно посещать уролога. Часто воспаление простаты на первоначальной фазе своего развития протекает бессимптомно. Постоянный контроль состояния здоровья поможет выявить проблемы на самой ранней стадии. Важно избегать переохлаждений, вести активный образ жизни, правильно питаться и исключить алкоголь. Профилактика простатита включает мероприятия, направленные на предупреждение запоров и развития застойных явлений в малом тазу.

Профилактика простатита, а точнее один из ее методов — это здоровая половая жизнь. Незащищенные половые контакты с разными партнерами могут стать причиной возникновения венерических заболеваний. Бороться с подобными инфекциями важно оперативно и до конца.

Также нужно отметить эффективность профилактики простатита в виде гимнастики, которая улучшает кровообращение в малом тазу. Узнать, как лечить простатит правильно и что предпринять, чтобы по максимуму оградить себя от данного заболевания, можно уже сегодня на приеме у уролога. Своевременно посещайте кабинет врача и регулярно проводите первичную профилактику простатита. Будьте здоровы.