Рак маточной трубы (аденокарцинома) - частота, эпидемиология

Обновлено: 02.02.2023

Аденокарцинома маточных труб считается одной из наиболее редко встречающихся злокачественных опухолей женских половых органов. Частота этой опухоли среди всех злокачественных новообразований половых органов составляет 1 % или менее, а ежегодная заболеваемость на территории США равняется 3,3 случая на 1 000 000 женщин.

Описано более чем 4-кратное увеличение заболеваемости раком маточных труб (РМТ) на территории Финляндии — с 1,2 до 5,4 случая на 100 000 за период с 1950-х по 1990-е годы, но больше нигде подобной тенденции не отмечалось.

В качестве факторов, обусловливающих рост заболеваемости, рассматривали снижение рождаемости, повышение социально-экономического статуса и, возможно, воспалительные заболевания органов таза, а также совершенствование методов диагностики и увеличение продолжительности жизни. По данным недавно проведенных исследований, рак маточной трубы (РМТ) связан с мутациями генов BRCA; частота заболевания в этой группе женщин составляет 3 %, что в 120 раз превышает риск для общей популяции.

Нередко рак маточной трубы (РМТ) бывает случайной находкой при лапаротомии по поводу новообразования в малом тазу, т. к. встречается он редко, а дифференцировать новообразование маточной трубы от патологии яичника или матки сложно.


Рак маточной трубы: пациентки, прошедшие лечение.
Распределение по возрастным группам.

Подобные случаи наблюдали у пациенток, которые подвергались профилактической аднексэктомии по поводу синдрома наследственного рака яичника (РЯ) или трубной стерилизации. Существуют данные о том, что хронический воспалительный процесс в маточных трубах сопровождается развитием рака.

Ранее рассматривалась взаимосвязь с туберкулезом, и до настоящего времени появляются публикации с описанием отдельных случаев рака маточной трубы (РМТ) с сопутствующим туберкулезным сальпингитом. Несмотря на то что гистологические признаки хронического воспалительного процесса в тазу зачастую выявляют при макроскопическом или гистологическом исследовании маточных труб и у пациенток с односторонним раком маточной трубы (РМТ), а в контралатеральной трубе обнаруживаются изменения, характерные для хронического сальпингита, не доказано, относятся ли подобные воспалительные изменения к предраковым состояниям.

В настоящее время не описан инфекционный агент, который был бы коканцерогеном при раке маточной трубы (РМТ), как в случае папилломавируса при раке шейки матки (РШМ).

Отсутствие родов в анамнезе отмечается примерно в 1/3 случаев рака маточной трубы (РМТ), а в некоторых исследованиях установлена взаимосвязь с бесплодием. Заболеваемость по возрастным группам имеет сходство с таковой для женщин со злокачественными опухолями яичников или эндометрия, а именно редкие случаи в молодом возрасте и увеличение заболеваемости с возрастом, при этом пик заболеваемости приходится на 60—70 лет; 2/3 пациенток находятся в постменопаузе.

Сходство по таким показателям, как возрастные группы, низкая рождаемость, бесплодие, указывает на то, что этиологические факторы могут быть такими же, как при раке яичника (РЯ) и раке эндометрия (РЭ). Некоторые исследования выявили сходные генетические нарушения, такие как мутации c-crb, В-2, р53 и K-ras.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

-