Техника тотальной панкрэктомии. Методика операции при карциноме поджелудочной железы.

Обновлено: 02.02.2023

На рисунке изображена завершенная мобилизация по Vautrin-Kocher. Большой сальник отделен от поперечной ободочной кишки. Желудок отведен вверх, обнажена передняя поверхность поджелудочной железы.

Короткие сосуды перевязаны и пересечены. Левая желудочно-сальниковая артерия перевязана и пересечена. Левая половина большого сальника удалена. Правая половина будет удалена вместе с железой. Диафрагмально-селезеночная, селезеночно-ободочная и селезеночно-почечная связки перевязаны и пересечены, что позволяет мобилизовать селезенку. Начинают рассечение брюшины над нижним краем поджелудочной железы. Затем будет рассечена брюшина над ее верхним краем. Это позволит отвести вправо поджелудочную железу вместе с селезенкой.


На рисунке изображена завершенная двусторонняя стволовая ваготомия. Желудок рассечен в нужном месте для проведения гемигастрэктомии. Проксимальный сегмент желудка, который освобожден от большого сальника, пережат эластичным зажимом. Дистальный участок желудка вместе с поджелудочной железой и селезенкой отведен вправо. Важно отметить, что проксимальный отдел желудка, анастомозируемый с тощей кишкой, будет кровоснабжаться только кардиоэзофагеальнои артерией.

Отведение селезенки, тела и хвоста поджелудочной железы позволит дважды перевязать и рассечь селезеночную артерию в месте ее отхождения от чревного ствола. Дополнительно дважды перевязывают и пересекают селезеночную вену в месте ее соединения с брыжеечной веной.

Левой рукой хирург удерживает отведенную вправо поджелудочную железу, одновременно освобождают головку и крючковидный отросток таким же образом, как при классической панкреатодуоденальной резекции. Это подразумевает перевязку печеночного протока и удаление желчного пузыря, перевязку ствола Henle и пересечение тощей кишки на расстоянии 10-12 см от угла Treitz в направлении правой стороны пациента. Этот прием облегчает освобождение головки и перешейка, а также крючковидного отростка поджелудочной железы.


Хирург левой рукой удерживает поджелудочную железу слегка развернутой вправо, чтобы облегчить перевязку и пересечение вен, идущих от головки железы к верхнебрыжеечной вене. Верхнебрыжеечную вену осторожно отводят влево венозным ретрактором, чтобы начать перевязку артерий, идущих от верхнебрыжеечной артерии к головке поджелудочной железы. Затем освобождают крючковидный отросток, и операционный препарат удаляют.

На рисунке изображена полностью завершенная панкреатэктомия. Можно видеть однорядный анастомоз «конец в бок» между желчным протоком и тощей кишкой, выполненный медленно рассасывающимися швами. Желчный секрет дренируется наружу силастиковои трубкой. Этот анастомоз необходимо проверить на герметичность. Для этого на 5-6 см выше анастомоза с печеночным протоком на петлю тощей кишки накладывают эластичный зажим, затем перекрывают силастиковую трубку и вводят в нее шприцем с иглой около 50 мл физиологического раствора.

При наличии подтекания раствора дефект немедленно устраняют. На рисунке показаны выполненные стволовая ваготомия и гемигастрэктомия со сформированным впередиободочным желудочно-тощекишечным анастомозом.

Видео техники тотальной панкреатэктомии с реконструкцией чревного ствола и воротной вены

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

-