Телефонная зависимость: почему она возникает

Обновлено: 02.02.2023

Боишься пропустить звонок? Постоянно проверяешь оповещения в социальных сетях? Потеря телефона даже на 5 минут вызывает тревогу? Ты не одинока. С тех пор как смартфоны перестали быть просто устройством для совершения звонков, а прочно вошли в нашу жизнь, зависимость от мобильных устройств наблюдается достаточно часто. Как понять, что ты действительно зависима, и надо ли что-то с этим делать?


Вместе навсегда: почему мы боимся остаться без телефона даже на 5 минут

Getty Images

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое номофобия?

Вместе с популярностью и повсеместным распространением смартфонов увеличивается и число людей, испытывающих настоящую зависимость от телефона и страдающих из-за этого номофобией. Этот термин, означающий страх остаться без мобильной связи, был введен в обиход в 2008 году в Великобритании. Тогда в ходе опроса миллионов людей выяснилось, что каждый второй расстраивается, когда телефон разряжается или теряет сигнал.

Дальнейшие исследования показали, что страх остаться без связи настолько силен, что многие вообще никогда не выключают свой телефон - он работает даже ночью, когда они мобильником не пользуются. Среди причин, по которым это происходит, 55% назвали необходимость быть на связи с друзьями и родственниками в любую минуту, 10% считали, что с ними могут связаться по рабочим вопросам, а 9% просто сказали, что выключение телефона заставит их сильно волноваться.Почти 80% пользователей смартфона начинают пользоваться им в течение 15 минут после пробуждения, а 62% первым делом проверяют обновления в соцсетях. В среднем каждый из нас проверяет обновления в мессенджерах и соцсетях 34 раза в день.

Многие из нас начинают утро с проверки соцсетей Getty Images

Как понять, что ты действительно зависима от телефона?

Симптомы номофобии различны, различается и степень их проявления. Среди наиболее распространенных признаков:

Номофобия может иметь и физические проявления: сдавленность в груди, учащенное сердцебиение, испарина, дрожь и даже проблемы с дыханием.

Выявление одного или сразу нескольких признаков могут указывать на то, что у тебя действительно есть зависимость от телефона и ты страдаешь номофобией. Спешим уверить, что ты не одинока. Несмотря на то что статистических данных о числе номофобов в мире пока недостаточно, предполагается, что с такой проблемой сталкивается каждый второй пользователь смартфона.

Существуют факторы, которые могут увеличивать вероятность развития зависимости от телефона и связанной с ней номофобией. Чаще всего такие тревожные состояния появляются у подростков и молодых людей, но в последние годы и зрелые люди отмечают у себя признаки зависимости.

Фобии могут возникать после неудачного опыта, связанного с тем или иным триггером. Так, например, если единожды забытый дома или потерянный телефон, стал причиной неприятных ситуаций на работе, то страх повторения этой ситуации вполне может возникнуть и закрепиться, трансформировавшись в номофобию.Кроме того доказано, что общая тревожность и наличие каких-либо фобий у близких родственников, также повышают вероятность развития номофобии.

Мы не представляем себе жизнь без телефона и боимся потерять его Getty Images

Что делать, если страх остаться без телефона вгоняет в панику

Устанавливай границы

Постарайся установить правила и соблюдать их, например не использовать телефон за обедом, перед сном или наконец начать ходить в туалет без смартфона.

Делай паузы

Придумай себе новое дело

Часто мы хватаемся за телефон просто от скуки. Сколько раз ты обнаруживала себя просто бездумно серфящей в соцсетях или просматривающей посты, которые ты уже давно читала. Отвлекись на что-то другое: чтение книги, просмотр фильма (но не на телефоне), прогулку с друзьями.