Забрюшинное введение воздуха. Диагностика внутригрудного зоба и опухолей щитовидной железы

Обновлено: 02.02.2023

Наиболее безопасным местом для забрюшинного введения воздуха является пресакральная область. Иглу вкалывают на глубину 4—5 см по средней линии у внутренней поверхности копчика. Больной находится в коленно-локтевом положении. С помощью пневмотораксного аппарата через иглу постепенно вводят 1200—1500 см3 воздуха или, лучше, кислорода. Газ в средостении начинает определяться примерно через час.

Рентгенологическое исследование средостения следует проводить через 2—3 часа после введения газа. К этому времени больные обычно начинают жаловаться на изменение голоса, боль в горле и чувство стеснения в груди. В области шеи отмечается подкожная эмфизема. Все эти явления постепенно исчезают.

На рентгенограммах, а лучше на томограммах в боковой проекции отчетливо видны полоски газа между органами средостения, париетальные медиастинальные листки плевры оттесняются газом в стороны. Метод пневмомедиастинографии, как показали наши наблюдения, наиболее целесообразно применять в тех случаях, когда трудно решить вопрос об отношении патологического образования к средостению.


При диагностике внутригрудного зоба и опухолей, исходящих из щитовидной железы, большим подспорьем может служить метод исследования с помощью радиоактивного изотопа йода. Сущность этого сравнительно простого и доступного метода заключается в следующем. Больному натощак дают per os препарат радиоактивного изотопа йода в виде NaJ131 в водном растворе. При этом достаточно, чтобы активность изотопа йода составляла в среднем 2—10 uС (зарубежные авторы применяют в 10 раз большие дозы).

Затем обычно через 24 часа с помощью клинического счетчика Гейгер-Мюллера и соответствующих расчетов определяется степень концентрации J131 (в процентах от введенной индикаторной дозы) в различных органах и частях тела больного, в том числе в щитовидной железе и предполагаемом внутригрудном зобе. Заметное повышение способности патологического образования концентрировать йод свидетельствует в большинстве случаев о его родстве с тканями щитовидной железы. Как известно, способностью повышенного накопления йода обладают лишь активно функционирующие ткани щитовидной железы.

В связи с этим отрицательный результат исследования указывает лишь на то, что данное патологическое образование не обладает способностью концентрировать йод, хотя не исключена возможность происхождения его из ткани щитовидной железы. Кроме того, нельзя исключить возможности накапливания йода опухолью, не имеющей отношения к щитовидной железе. Так, например, Гейгер (по Куррери и Гейлу) в одном случае при исследовании с помощью радиоактивного изотопа йода наблюдал положительный результат при медиастинальной форме рака легкого.

-