Спайсы: умереть быстро

13 октября в Левобережной поликлинике прошёл «круглый стол» по ситуации со спайсовой наркоманией. Подобные мероприятия и совещания прошли в эти же дни в Москве и других регионах России.

Причина общей тревоги – волна массовых отравлений со смертельными исходами при употреблении «курительных смесей» одновременно во многих местах страны.

Инициатором обсуждения проблемы в микрорайоне стала Главврач поликлиники Анна Колпакова. В «круглом столе» приняли участие Главврач НП «Профнаркологияицина» Эркен Имамбаев, Главврач ГКУЗ «Психиатрическая больница №22» Максим Пискунов, Главврач ГКУЗ «Химкинский наркологический диспансер» Рустам Макаев. Местную власть представлял Зам. начальника Тер. Управления Михаил Хает. От Общественного Совета присутствовали — Дмитрий Мышкин и я, Сергей Макаров.

Read more

Секрет душевного здоровья страны – в социализации

Психиатрия на распутье

Осень как время года, естественно, воспринимается каждым индивидуально, однако есть нечто, объединяющее всё, – даже подчас самые противоположные точки зрения. И это нечто носит краткое и ёмкое определение – «осеннее обострение». Да-да, именно факт его присутствия не оспаривается ни мечтательными поэтами, ни завзятыми циниками. Тем не менее убедительная просьба – совпадение этой беседы о проблемах современной российской психиатрии с началом сентября считать совершенно случайным.

Психиатрия, психиатрическая помощь как одна из важнейших составляющих системы здравоохранения, возможно, переживает сегодня отнюдь не пик своего расцвета, но находится в состоянии изменения парадигм. Об этом и ряде других аспектов, касающихся теоретических и практических проблем психиатрии, мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором Владимиром БОРОДИНЫМ.

Read more

Искусственное Деление

Искусственное деление

По данным Минздрава, в 2013 году наркологические расстройства были официально зарегистрированы у 2% от общей численности населения страны. Учитывая, что самостоятельно обращаются в наркологические государственные и муниципальные учреждения по ряду понятных причин крайне неохотно (стать на учёт – значит смириться с ограничением прав на владение оружием, управление транспортным средством и т.д.), можно предположить, что данный показатель в реальности в разы больше.

За сухими статистическими данными – больные алкоголизмом, алкогольными психозами, пациенты с наркоманией и лица, злоупотребляющие наркотиками, токсикоманией, ненаркотическими психоактивными веществами.

Read more

Что такое «психосоматика»?

Прежде чем ответить на этот вопрос, сначала стоит сказать кто именно озадачивается этим вопросом. Пациенты, которые длительно и безуспешно обивают пороги врачей в поликлинике, в надежде избавиться от беспокоящих расстройств, могут услышать рекомендацию обратиться к психиатру или психотерапевту.  Такое направление означает то, что нервно-психический компонент заболевания выражен больше, чем те объективные причины в органах и тканях, на которые пациент предъявляет жалобы.

Конечно же, всем известна поговорка, что «все болезни от нервов», но  если вам сложно поверить в неё, несмотря на дополнительные возникшие страхи, тревоги и панику, то скорее всего необходимо обратиться к специалисту, который занимается лечением неврозов и психосоматики.

Read more

Депрессия

Депрессия — это не повод для снижения обязательств по жизни, а необходимость внесения в неё корректив.

Депрессию часто называют «обезьяной» многих заболеваний. Этот синдром может возникнуть при любом состоянии, при любом расстройстве, и включает множество  разнообразных нарушений. Депрессия — это не только сниженное настроение, но ещё и тяжесть в мыслях, в теле, в движениях, проблемы со сном, аппетитом. Оттенки депрессий бывают самыми разнообразными: апатическая, тревожная, ажитированная, ипохондрическая и др. Плюс хроническое ощущение усталости и снижение продуктивной активности. Перспектива на будущее закрывается, увидеть «просвет» среди негативных мыслей не представляется возможным. Обвинения и самобичевания себя становятся привычным делом. И, наоборот, всё то, что наполняло жизнь удовольствием, больше не приносит привычного удовлетворения.

Read more