Депрессия

Депрессия — это не повод для снижения обязательств по жизни, а необходимость внесения в неё корректив.

Депрессию часто называют «обезьяной» многих заболеваний. Этот синдром может возникнуть при любом состоянии, при любом расстройстве, и включает множество  разнообразных нарушений. Депрессия — это не только сниженное настроение, но ещё и тяжесть в мыслях, в теле, в движениях, проблемы со сном, аппетитом. Оттенки депрессий бывают самыми разнообразными: апатическая, тревожная, ажитированная, ипохондрическая и др. Плюс хроническое ощущение усталости и снижение продуктивной активности. Перспектива на будущее закрывается, увидеть «просвет» среди негативных мыслей не представляется возможным. Обвинения и самобичевания себя становятся привычным делом. И, наоборот, всё то, что наполняло жизнь удовольствием, больше не приносит привычного удовлетворения.

Депрессия может возникнуть в любом возрасте, у человека любого социального статуса. Иногда — без видимых для этого причин.

Несмотря на то, что депрессия по уровню тяжести бывает легкой, средней и тяжелой, откладывать её лечение нельзя даже при легких формах. Результатом запущенности подобных состояний может стать суицид. Существует закономерность: чем позже начато лечение, тем больше времени и усилий придется потратить, чтобы справиться с депрессией.  Более того, если ждать, что сильно пониженный фон настроения и сопутствующие симптомы  пройдут сами собой, несмотря на отсутствие облегчения в течение 2-х недель и более, то возникает риск появления мыслей  о нежелании жить и постоянных навязчивых  импульсов «свести счёты с жизнью». 

Поэтому важно своевременно обратиться за помощью к специалистам.  Медикаментозное лечение и психологическая помощь, оказанная на ранних этапах возникновения расстройства дает положительный результат в большинстве случаев.   В процессе лечения обнаруживаются частые причины депрессии в виде детских травм, чрезмерно строгих запретов в поведении, неосознанные страхи и др. Как правило, депрессия возникает как сигнал о необходимости внесения корректив по отношению к ключевым жизненным установкам.